Sheabutter aus Burkina Faso
Bio- und fair-zertifizierte Sheabutter
Die Sheabutter für Dr. Hauschka Kosmetik stammt aus dem Südwesten von Burkina Faso, einem Unternehmen in Burkina Faso, aus der Region um Diarabakoko. 2001 gab eine Begegnung mit Hermann Schopferer, dem Gründer von Agrifaso den Impuls für den Aufbau einer langfristigen Partnerschaft für bio-zertifizierte Sheabutter. Bis zu diesem Zeitpunkt verarbeitete Agrifaso vor allem Hibiskus und war auf der Suche nach einer Vermarktungsmöglichkeit für weitere landwirtschaftliche Produkte aus dieser sehr ländlichen Region. Karitébäume, so nennt man die Bäume, auf denen die Sheanüsse wachsen, wachsen hier wild in ausgewiesenen und streng geschützten Gebieten.
Seit 2019 ist das Unternehmen nicht mehr nur bio- sondern auch fair-zertifiziert. Dafür bezahlen wir einen entsprechend höheren Preis, von dem sehr viele kleinbäuerliche Familien in 21 Dörfern profitieren: Der Mehrbetrag wird in Schulungen zu Gesundheitsthemen oder zur Trinkwasseraufbereitung und in die Entwicklung der Dörfer investiert. So konnten beispielsweise Schulen besser ausgestattet, Trinkwasseranalysen durchgeführt oder auch Erste-Hilfe-Koffer zur Verfügung gestellt werden.
Gold der Frauen: Sheabutter
Etwa 4000 Frauen sammeln für Agrifaso heute Sheanüsse aus streng kontrollierter Wildsammlung. Die Herstellung von Sheabutter war immer schon Sache der Frauen, sie stellen sie seit Generationen von Hand her, verwenden sie nicht nur für kosmetische Zwecke, sondern auch als Lebensmittel. Traditionell leben die Familien von der kleinbäuerlichen Landwirtschaft, außerhalb der Landwirtschaft gibt es praktisch keine Arbeitsplätze. Sie bewirtschaften etwa 5-7 ha Land, angebaut wird Mais, Hirse, Erdnüsse, etwas Sesam, manchmal Reis oder Hibiskus. Das meiste davon wird für die eigene Versorgung verwendet, bleiben kleine Mengen übrig, werden sie auf lokalen Märkten angeboten. Für die Frauen ist das Geld für die Sheanüsse daher ein wichtiges Zusatzeinkommen.
Sie sichern damit die Grundversorgung mit Lebensmitteln und notwendigen Medikamenten. Vor allem aber bezahlen sie damit das Schulgeld für ihre Kinder, ermöglichen ihnen auch weiterführende Schulen, im besten Falle sogar eine Ausbildung oder ein Studium. Heute haben einige der Kinder aus dieser Region gute Arbeitsplätze bei Regierungsorganisationen gefunden oder haben Anstellungen bei kleineren Unternehmen vor Ort.
Verarbeitung im eigenen Land
Bei Anbau- und Rohstoffpartnerschaften ist es der WALA wichtig, so viel Wertschöpfung wie möglich im Land zu belassen. Außerdem sollen die Partner unabhängig von der WALA sein. Bei Agrifaso ist das so - nahezu die komplette Verarbeitung der Nüsse findet vor Ort statt: Die Sheanüsse werden von den Frauen geschält, getrocknet und in Lagerhallen zwischengelagert, die die WALA mitfinanziert hat. Agrifaso mit Sitz in Bobo-Dioulasso kauft die Nüsse und bringt sie mithilfe von Transportern aus den Dörfern direkt zur Verarbeitung. Die geschälten Nüsse werden dort warm ausgepresst und zu Sheabutter verarbeitet. 150 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind bei Agrifaso fest angestellt und gewährleisten eine kontinuierliche Produktion der Sheabutter mit gleichbleibend guter Qualität. Lediglich die Raffination erfolgt in Europa.
Eine Auswahl von Dr. Hauschka Produkten mit der kostbaren Sheabutter